Ребенок не умеет проигрывать. Что делать?

Ребенок не умеет проигрывать. Что делать?

 

Ребенок не умеет проигрывать. Что делать?



Когда малыш хочет всегда быть первым и не терпит поражений - это нормальная реакция. Но бывает, что ребенок растет, а реакция на проигрыш все такая же буйная. Что делать?

Маленькие дети верят, что они самые лучшие во всем. Для правильного формирования психики важно, чтобы в раннем детстве, примерно до 5 лет, не было никаких соревнований и сравнений.

Обычно с 5-6 лет дети знакомятся с первыми настольными или командными играми. И вместе с этим ребенку приходится столкнуться с ситуацией, когда он может оказаться не первым. Когда ребенок терпит поражение в игре, он сталкивается сразу с несколькими сложными болезненными чувствами, с которыми не всегда может справиться сам.

Во-первых, это обычная горечь поражения. Даже взрослые расстраиваются, когда проигрывают. Дети огорчаются в разы сильнее.

Во-вторых, это ревность, чувство конкуренции, иногда зависть. Возникают сомнения в том, что я хороший, и меня будут любить вот таким «проигравшим».

В-третьих, это может быть еще и разочарование в самом себе, злость на себя за какие-то действия в игре. Детям нужно время, чтобы научиться справляться с этими чувствами без скандалов, драк и разбрасывания игр.

Часто родители пытаются утешить ребенка: «Зато в прошлый раз ты выиграл!» или «Ну хочешь, заново переиграем эту партию». С одной стороны, этот не самая плохая тактика. Но ее цель - увести ребенка от его переживаний. Если в следующей партии ребенок выигрывает, то он действительно немножко забывает то, что чувствовал. Если же проигрывает, то это только усиливает предыдущую истерику. То есть, по сути, мы никак не помогаем ребенку справиться с чувствами, не учим его с этим справляться, а просто засовываем голову в песок.

Не сравнивайте ребенка и не осуждайте, что «в твоем возрасте так себя не ведут».
Представим типичную ситуацию: мама, папа, двое мальчиков играют в настольную игру. Старшему 6 лет, младшему 4 года. Игра так неудачно складывается для старшего, что он проигрывает. А младший брат оказывается в выигрыше. Старший начинает безудержно плакать, психовать, разбрасывает всю игру. Родители начинают говорить: «Ты же уже большой, чего ты рыдаешь? Младшим надо уступать, пусть брат тоже выиграет!».
Этот вариант наоборот обостряет сложные чувства, но никак не дает возможности с ними справиться. Такую тактику можно охарактеризовать поговоркой «подливать масла в огонь».
Ребенку от такого поведения родителей становится только больнее, он не знает, как с этим справляться, в итоге начинает еще сильнее закрывается от жизненных трудностей. Такие люди боятся принимать решения, стараются двигаться по течению.

Не выгоняйте из комнаты, чтобы ребенок подумал над своим поведением
Некоторым родителям сложно терпеть буйную реакцию малыша, особенно когда он начинает пытаться сломать игру, кидается предметами. Родители повышают голос, отправляют ребенка в свою комнату. Этот вариант хорош тем, что в нем есть границы. Родители показывают, что проявление любых чувств и эмоций - это хорошо, но их нельзя выражать через драку, через разрушение всего вокруг.

Как научить ребенка спокойно относиться к поражениям?

Важно остановить разрушительные действия ребенка. А затем - посочувствовать ребенку, что партия так неудачно сложилась для него, разделить с ним его боль. Мы-то взрослые знаем, что все эмоции временны, и ребёнка нужно научить тому, что всё пройдет. Объясните малышу, что все иногда проигрывают, ничего страшного в этом нет.
Позволять ребенку крушить все вокруг не стоит. Малыш может сломать и испортить игру, и будет потом очень сожалеть о своем эмоциональном порыве. Он может начать бояться своих эмоций, раз они так разрушительны.
Благодаря адекватной реакции родителей на болезненный проигрыш, ребенок становится эмоциональнее все более крепким, устойчивым. Обычно, если родители ведут себя правильно, то к 7-8 годам дети уже более ровно реагируют на ситуации, в которых они не первые. Могут частично сами себя подбодрить и успокоить.

Что делать, если ребенку уже больше 8 лет, а он все еще эмоционально реагирует на проигрыши?
Возможно ваш ребенок более чувствителен, и научится спокойно относиться к поражениям чуть позже. В моменты проигрыша продолжайте поддерживать, но не давайте драться, рвать игру, оскорблять других детей.

Иногда особенно обидными и болезненными оказываются проигрыши, если в игре участвовали другие члены семьи: братья, сестры, отец, дедушка. Здесь примешивается ещё и ревность, поэтому ребенку сложнее справиться. Он может неожиданно резко отреагировать. Учитывайте это, не пугайтесь, не ругайте.

Если вам кажется, что реакция ребенка чрезмерна для его возраста, то проверьте, получается ли у вас действительно сочувствовать. Или чаще вы просто запрещаете плакать, злитесь, отстраняетесь. В этих случаях дети довольно долго пытаются достучаться до родителей и продолжают кричать, топать ногами, плакать после проигрыша.

Дата последнего обновления страницы 06.12.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения