Профилактика плоскостопия
Плоскостопие – болезнь серьезная из-за несерьезного к ней отношения.
Страдают плоскостопием от 40 до 60% населения земного шара. У тех, кто им страдает, ноги как свинцом налиты, каждый шаг дается с трудом.
У дам свои проблемы. Женщина, как известно, начинается с ног. А при плоскостопии о туфлях на шпильках и платформе можно забыть.
Плоскостопие – это вовсе не плоская стопа.
Плоскостопие – это статическая деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Оно бывает продольное и поперечное, но часто встречается и смешанное.
У большинства людей встречается так нызываемое статическое плоскостопие. Иногда оно возникает от врожденной слабости связок, чаще всего у лиц с тонкими костями скелета.
Еще одна причина болезни – нерациональная, неудобная обувь.
Если плоскостопием страдает ребенок, он быстро утомляется при ходьбе, жалуется на боль в икроножных мышцах и стопах, постояв подольше или пробежавшись. Часто после бега или прыжков у него болит голова, т.к. стопы частично утрачивают способность, подобно природным рессорам, смягчать сопутствующие движениями сотрясения, и в результате толчки не гасятся, а передаются «наверх».
Лечебная гимнастика является основным методом лечения плоскостопия и его профилактики. Самое важное состоит в том, каким образом ребенок будет воспринимать занятия. Надо не просто предоставить ему возможность упражняться, следует прививать ребенку любовь к движениям.
Для того чтобы гимнастика приносила больше радости ребенку, вводите в упражнения элементы игры. Делать упражнения можно когда угодно и где угодно, нет необходимости создавать специальные условия. Главное – упражняться ежедневно, превращая эти движения в привычку.
При плоскостопии необходимо укреплять мышцы ног, особенно сгибатели стопы и пальцев, мышцы, поворачивающие стопы подошвой внутрь.
Чтобы исключить статическую нагрузку на ослабленные мышцы, лучше начинать упражнения сидя. Затем, по мере укрепления мышечно-связочного аппарата, следует переходить к упражнениям в положении стоя.
Все упражнения достаточно просты и доступны детям.
Все упражнения следует выполнять медленно, тщательно, до появления у ребенка ощущения усталости. Количество движений определяется индивидуально, в зависимости от возраста детей.
Усиливать нагрузку можно, увеличив количество повторений одного упражнения или введя новое. Помните: для эффективности занятия важно не разнообразие, а качество выполнения движений!
Большое значение при плоскостопии и для его профилактики имеет массаж стопы. Стопу надо растирать тыльной стороной согнутых пальцев. Подошвенную поверхность стопы следует массировать от пальцев к пятке.
Для самомассажа полезно использовать специальные резиновые коврики и массажные мячики.
Т.о. систематически используя в работе с детьми виды упражнений и массажа, подвижные игры мы добьемся хороших результатов по профилактике плоскостопия.